EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA Y
SU COMPOSICIÓN
La cafeína, se encuentra presente
sólo en el café. Se tiene conocimiento que en el mate o en el te haciendo
infusiones también hay presencia de la cafeína, por otro lado la Coca Cola o el
guaraná y varios medicamentos antigripales también los llevan; es así como esta sustancia hace
presencia elevada en nuestro diario vivir. La cafeína pertenece al grupo de
xantinas metiladas, sustancias que se encuentran en más de 60 productos vegetales,
entre ellos el té, café, cacao, mate, guaraná, etc. - Es un estimulante del
sistema nervioso simpático por tanto nos hace sentir despiertos y descansados. -
Su doble acción sobre los vasos sanguíneos le confiere utilidad medicinal: por una
parte, dilata las arterias coronarias, aumentando la circulación en el corazón;
por otra, constriñe las arterias de la cabeza, lo que alivia los accesos de
migraña. Tomado de http://www.academiaterapianeural.org/
En cuanto a su composición
química, se conoce como un alcaloide que pertenece a la familia de las
metilxantinas. Las metilxantinas son un grupo de alcaloides estimulantes del
Sistema nervioso central (SNC), estas son: la teofilina (té), teobromina
(chocolate) y cafeína (café), según información tomada de http://www.medicario.com . La cafeína es
1,3,7- trimeltilxantina, la teofilina es 1,3- dimetilxantina y la teobromina es
3,7-dimetilxantina. Las metilxantinas tienen escasa solubilidad, la cual se
intensifica por la formación de complejos (1:1) con diversos compuestos. Finalmente recordar que la ingesta exagerada de ésta bebida puede causar intoxicación, así que a degustar una buena taza de café con mesura y con medida.
HENRY HUBER IZQUIERDO P.
HENRY HUBER IZQUIERDO P.
Café y chocolate, mmmm rica combinación para levantarme y ponerme pilas!! jeje
ResponderEliminar