lunes, 24 de septiembre de 2012

EL CAFE


EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA Y SU COMPOSICIÓN
La cafeína, se encuentra presente sólo en el café. Se tiene conocimiento que en el mate o en el te haciendo infusiones también hay presencia de la cafeína, por otro lado la Coca Cola o el guaraná y varios medicamentos antigripales también los  llevan; es así como esta sustancia hace presencia elevada en nuestro diario vivir. La cafeína pertenece al grupo de xantinas metiladas, sustancias que se encuentran en más de 60 productos vegetales, entre ellos el té, café, cacao, mate, guaraná, etc. - Es un estimulante del sistema nervioso simpático por tanto nos hace sentir despiertos y descansados. - Su doble acción sobre los vasos sanguíneos le confiere utilidad medicinal: por una parte, dilata las arterias coronarias, aumentando la circulación en el corazón; por otra, constriñe las arterias de la cabeza, lo que alivia los accesos de migraña. Tomado de http://www.academiaterapianeural.org/
En cuanto a su composición química, se conoce como un alcaloide que pertenece a la familia de las metilxantinas. Las metilxantinas son un grupo de alcaloides estimulantes del Sistema nervioso central (SNC), estas son: la teofilina (té), teobromina (chocolate) y cafeína (café), según información tomada de http://www.medicario.com . La cafeína es 1,3,7- trimeltilxantina, la teofilina es 1,3- dimetilxantina y la teobromina es 3,7-dimetilxantina. Las metilxantinas tienen escasa solubilidad, la cual se intensifica por la formación de complejos (1:1) con diversos compuestos.  Finalmente recordar que la ingesta exagerada de ésta bebida puede causar intoxicación, así que a degustar una buena taza de café con mesura y con medida.
HENRY HUBER IZQUIERDO P.

1 comentario:

  1. Café y chocolate, mmmm rica combinación para levantarme y ponerme pilas!! jeje

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